En la llanura, al noroeste del lago Mjøsa, a lo largo de la Espedalenvegen y las zonas más altas de Espedalen, Skåbu y Murudalen, al pie de la meseta de Ruten, cada primavera y otoño tiene lugar una migración de alces de varias semanas con hasta 600 animales.
A diferencia de los alces que deambulan constantemente en la mayoría de las otras regiones de Noruega y del mundo, los alces de la región de Elgland se trasladan cada invierno a las mismas zonas más altas, antes de regresar por la misma ruta en primavera. Aunque no se trata de una migración simultánea, en un período de varias semanas, cientos de alces se desplazan en la misma dirección a través de los mismos bosques, valles y montañas. ¡Y esto ha sido científicamente probado desde hace aproximadamente 10.000 años!
La ruta principal atraviesa la naturaleza desde Lillehammer hasta Skåbu, desde donde los mayores habitantes del bosque de Escandinavia desaparecen en las aparentemente infinitas extensiones del paisaje de fiordos y bosques.
Especialmente poco después del amanecer y poco antes del atardecer, tienes las mejores oportunidades de avistar a los animales en espacios abiertos y en los bordes de los bosques. Pero ten cuidado, a los alces les gusta salir espontáneamente a la carretera. Por lo tanto: ¡Conduce despacio y estate siempre listo para frenar!
Aquí encontrarás las coordenadas para el inicio de la Vestringsvegen, que más tarde se convierte en la Espedalsvegen: 61°12'18.8"N 10°07'56.1"E.
Especialmente para la región alrededor de la Torre de los Alces, la Ruten Fjellstue y el lago Olstappen, deberías tomarte un tiempo. Aquí es donde los animales son avistados con mayor frecuencia.